"Не забывайте прошлое. Смотри на прошлое как на историю. Она нам говорит, что нам всегда нужна вера, чтобы двигаться вперед в технике, идеях, чувственности. История имеет отношение к карьере каждого. Ты не можешь смотреть только на себя, иначе ты не увидишь. Ты не узнаешь что делать и как делать это... Я нахожу вдохновение везде: в культуре, истории, книгах... Самый лучший способ узнать тебя --- узнать как чувствовать себя в безопасности... Тогда ты преуспеешь в себе и в своих талантах..."

льдо Коппола (Aldo Coppola), итальянский стилист

 

Возможно, эти руки, оставившие свои отпечатки на стенах этой пещеры около 20 тысяч лет назад, были первыми руками, которые стригли человеческий волос или придавали им форму, отличную от естественной. Искусство стрижки волос и ухода за волосами, без всяких сомнений, одно из наиболее древних искусств в истории человечества.

В примитивных обществах времен палеолита те, кто стригли волос, обладали самой высокой властью среди всех социальных классов. Люди верили, что в волосах живет душа человека, что волосы были путем выражения мыслей в физической форме. Подрезать волосы рассматривалось как способ убрать дьявольскую сущность и обновить энергию. По этой причине эта работа была в руках мудрых людей -- жрецов.

На раскопках в Древнем Египте были найдены бритвы, которым было около 3500 лет, сделанные из заточенных камней бронзового века.

Среди древних египтян, парикмахеры были наиболее выдающимися и уважаемыми людьми. В гробнице № 45, на нижнем кладбище Фив была найдена статуетка 19 дюймов высотой, относящаяся к XVIII династии или еще древнее. Что означает, что ей приблизительно 3300 лет. Фигурка представляет собой парикмахера Meryma'at. Он отвечал за бритье жрецов храма Амун. Это был ритуал, происходивший каждые три дня и состоящий в бритье их тел полностью, включая их головы и лица. Древние египтяне верили, что это был вклад в очистку их духовности. Эта маленькая статуетка, в которой Meryma'at одет в короткую юбку с многочисленными складками и в парик, украшающий его голову, показывает отношение, которое имели парикмахеры к храму Амуна и их высокое положение.

В Древней Греции профессия парикмахера стала очень популярной. Около V столетия мужские прически состояли из волнистых волос и бород, которые они подрезали, завивали и причесывали. Этой задаче и посвящали себя парикмахеры. Искусство подрезания и приведения в надлежащий вид бород стало важной профессией в Древней Греции. Именно там были созданы первые парикмахерские, став местами сборищ, как клубы, для мужчин, где они с удовольствием проводили время в длинных беседах о философии, политике и общественных делах. Эти парикмахерские для них были так же важны, как Агора -- место для общественных собраний. Задачей парикмахеров, помимо подрезания и причесывания волос и бород, был массаж, причесывание и применение помад, пчелиного воска и лосьонов для придания им блеска. Так как цвет волос древних греков был темным, они также красили волосы в русые цвета. Последним штрихом было спрыснуть волосы духами, пахнущими цветами и оливковым маслом. Женщины обычно делали свои прически дома при помощи слуг или рабов. В III столетии до н.э. Александр Великий завоевал почти всю Азию, но был разгромлен в нескольких сражениях с персами из-за бород у его солдат. Персы обычно хватали их за бороды, стягивая с лошадей и убивая, тем самым выигрывая битвы. Александр издал указ для всех своих подчиненных, в котором говорилось, что все его солдаты должны быть начисто выбриты. Вскоре, остальное население переняло моду и бороды перестали носить. Чем чаще надо было бриться, тем большая необходимость возникала в работе парикмахеров, которые должны были посещать своих клиентов каждые два-три дня.

В Ранней Римской Империи мужчины обычно ходили с длинными волосами и бородами. Но под влиянием греков была создана одежда для парикмахеров и парикмахерские. В 296 г. до н.э. Тисиниус Мена, римский сенатор, вернулся в Рим из Сицилии, введя в моду парикмахерские. Как писал Плиний Старший, первым важным римлянином, которого увидели с чисто выбритым лицом, был генерал и консус Сципион Африканский. В этом виде мы его видим на монете, отчеканенной в III столетии до н.э. С этого времени, это был мужской стиль причесок в Риме почти до падения Империи, когда бороды и усы вернулись назад. Парикмахеров называли “tonsors” и среди римлян эта профессия была очень уважаемой. Римляне были очень озабочены своим внешним видом, и вскоре “tonstrinae” (парикмахерские), как и в Греции, стали важным местом встреч римских мужчин. Процедура бритья бород производилась только с использованием воды и бритв, сделанных из бронзы, и заточеных камнями. Эти бритвы назывались "novaculae". Бритье также делалось путем удаления волос при помощи пчелиного воска и пинцетов. Кроме стрижки волос, парикмахеры практиковали массаж головы и делали своим клиентам некоторые маникюрные и педикюрные услуги, а также обычно спрыскивали волосы клиентов духами с маслами и ароматами. Римские мужчины проводили по многу часов в парикмахерских, чтобы привести волосы в надлежащий вид. И уже в то время, парикмахеры начали практиковать удаление зубов. Патриции, которые были людьми высшего социального сословия, имели своих собственных парикмахеров и стилистов среди своих слуг. У женщин всегда был собственный стилист среди рабов